Тема: Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек

  1. #1
    Senior Member Ветеран Аватар для СЮТКА
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Россия, Нижний Тагил
    Сообщений
    1,237
    Вес репутации
    859288

    По умолчанию Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек

    Думаю, что это важно, если не туда, то плиз, переместить в нужное место.



    Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек

  2. #2
    Мисс Скорая помощь- 2015
    Магистр Куноведения-2015
    Мамонт! Участник куликовской битвы! Аватар для Bajuncat
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,947
    Вес репутации
    42949718

    По умолчанию

    Выдержка с одного из новостных сайтов.

    Владельцы котов и кошек в Екатеринбурге распространяют в соцсетях призыв о помощи. На протяжении последних двух месяцев от непонятной инфекции в городе гибнут четвероногие. Только на форуме Е1.RU отписались больше 10 человек, которые лишились своих любимцев. Люди составляют анкеты, выкладывают фотографии своих любимцев и ищут ответ на главный вопрос: что происходит?

    "В конце мая на приёме в "Зоодокторе" нас предупреждали об этой инфекции. Течение описывали такое: отказ от еды, иногда - воды. Слабость, апатия. Диареи и рвоты может не быть. При начале лечения может быть улучшение состояния. Картина по крови: нет лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов. Потом анемия. Потом переливание. Всё, смерть. За май в клинике было 7 подобных случаев, - пишут форумчане в ветке "Поможем, чем сможем".

    В дополнение к этим симптомам владельцы животных называют абсолютно белые слизистые у заболевших кошек (глаза, дёсны).

    Главный врач клиники "Зоодоктор" Татьяна Динькаева говорит, что массовые обращения начались еще в начале апреля. Ситуация, по словам специалиста, сродни человеческой эпидемии.

    - Обращений ни 10, ни 20, а в разы больше. Среди заболевших совсем котят нет. Самому маленькому было 5 месяцев, а старшему 12 лет. Заболевают кошки резко. Вчера вечером было все хорошо, а утром кошка лежил пластом. Кроме вакцинации пока нет клинической картины посоветовать что-то сложно, - пояснила Татьяна Динькаева. - Я лично плагаю, что здесь должен быть источник, близкий для всех городских квартир. Нет привязки по районам. Значит, это либо вода, либо воздух.

    Кошки, в основном домашние (в независимости от прививок), угасают за 2-3 дня. При этом не помогает даже переливание крови. Это не то заболевание, против которого действует сыворотка, противовирусные препараты. Гибнут и котята, и взрослые животные. Большинство погибших - британцы и шотландцы.

    "Моя кошка умерла от подобной болезни 8 июня в 2:32. Переливание крови не помогло, хотя и донор был с нужной группой. Кошки не стало буквально за 2,5 дня. Жили в Академическом, улица Рябинина, 19, первый подъезд. Моей было 8 месяцев, она перестала играть, ходила всё время в депрессии. Тут была моя первая ошибка, нужно было сразу ехать к ветеринарам. Как обычно, понадеялся на авось. До нас в "Зоодокторе" была кошка за 3 часа, тоже не выжила. При нас привозили котят в "Рингу", прокапали и отправили домой умирать. А там питомник и, скорее всего, никто не выживет. Вирус поражает слизистые оболочки. Первые симптомы - вялость, отказ от еды, слабость. Потом понос с кровью (если вирус уже поразил кишечник). Рот, нёбо, язык - бледные. Наступает анемия, кошка не может ходить. Лежит, задыхается. Во рту появляются язвы, которые провоцируют повышенное слюноотделение, бегут сопли. В таком состоянии кошке остаётся жить 1-2 дня", - написал пользователь Е1.RU yaddeexx.

    далее там есть предположении новой форме панлейкопении

    думаю, что так оно и есть скорее всего, симптомы очень похожи на то, что переживали в Москве зимой

  3. #3
    Айболит-2018 Ветеран Аватар для Haybet
    Регистрация
    04.10.2010
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    2,273
    Вес репутации
    42949702

    По умолчанию

    неужели никому в голову не пришло сдать пцр на панлейко? Это скорее всего именно она. А берется нетипичное проявление с того, что это скорее всего штамм вируса панлейкопении норок, а что тушки пушных зверей в Нашей Марке добавляли - где-то информация уже всплывала..
    Тут уже кошкам ни чем не помочь, только если засечь на стадии только-только начала подниматься температура можно попробовать сыворотки. Но эту стадию сложно без термометра в попе зацепить, а позже - уже поздно, дальше всё зависит только от кошки..

  4. #4
    Senior Member Ветеран Аватар для СЮТКА
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Россия, Нижний Тагил
    Сообщений
    1,237
    Вес репутации
    859288

    По умолчанию


    Пока ветеринарные врачи выясняют, что за опасный вирус косит четвероногих, форумчане провели своё расследование. 15 екатеринбуржцев, которые лишились кошек, заполнили анкеты. В большинстве случаях, как выяснили екатеринбуржцы, питомцы ели корм "Наша марка".

    "Может дело и не в корме. Просто он такой популярный, но нужно сдать его на анализ и прекратить на это время им кормить. Сейчас его собираются отправить на экспертизу. До подтверждения или опровержения рекомендую временно отказаться от данного корма", - гласит текст предупреждения.

    Е1.RU связался с компанией "Наша марка". В фирме пояснили, что никаких жалоб на качество корма в последнее время к ним не поступало.

    - С производством у нас всё в порядке, рецептура не была нарушена. Никаких форс-мажоров не было. Мы сами кормим своих животных нашим кормом, с ними всё в порядке. Если будут результаты заключения, тогда другое дело. А на основе одного анкетирования сложно делать вывод, - пояснила Е1.RU менеджер "Нашей Марки" Ольга . – Судя по названным симптомам, речь идёт о вирусной инфекции. Заболевание можно принести на ботинках, и животное от этого не уберечь.

    Как уточнила сотрудница предприятия, даже если условия хранения корма были нарушены, к таким последствиям его употребление привести не могло.

    Текст анкеты для владельцев заболевших животных.
    Помимо корма, есть предположения, что вирус движется со стороны Верхней Пышмы и Уралмаша и передаётся через грязную обувь от хозяина к животному. Также владельцы питомцев подозревают некачественную воду и укусы насекомых. Есть мнения, что новый вирус – это не что иное, как кошачий СПИД или новая форма панлейкопении. Но точного ответа, увы, не знает никто.

    Замдиректора ветклиники "Ника" Ольга Ситкевич пояснила, что первые результаты можно ждать не раньше, чем через две недели. Анализы на исследование направлены в вирусологическую лабораторию, где обычно изучают человеческие болезни. Специалисты пока разбираются, что это: вирус, инфекция или бактерия.

    - Болеют все, независимо от возраста, прививок, пород. Большинство - домашние. К нам поступило около 10 животных. К сожалению, всё заканчивается смертью. Пока 100% летальный исход. Не помогает ни переливание крови, ни противовирусные препараты, ни антибактериальные. Идёт разрушение костного мозга, всех клеточек крови, а мы ничего не можем сделать, - говорит Ольга Ситкевич. - Мы связывались с коллегами в Москве, у них нет такого. Это что-то наше, местное.

    Ветврач по поводу подозрений форумчан на корм "Наша марка" отметила, что заболевали и умирали животные, которые питались натуральной пищей и кормами других марок.

    - Даже если бы что-то попало с кормом, то не во все же партии. Единственный совет владельцам кошек - сдавать кровь питомцев на анализ. Так можно выявить болезнь на ранней стадии. Так её ещё можно победить.

    - А не опасно ходить с животными в ветклинику?

    - Неизвестно, куда безопасно ходить. Дома уже видимо тоже небезопасно находиться.

    Симптомы:

    - по анализу крови всегда низкое количество лейкоцитов;

    - во второй стадии болезни разрушаются тромбоциты, эритроциты, падает гемоглобин;

    - кровоизлияния в подкожную клетчатку, понос, рвота с кровью;

    - Бывают язвы на языке, кровь в моче;

    - возможно повышение температуры.

  5. #5
    Мисс Скорая помощь- 2015
    Магистр Куноведения-2015
    Мамонт! Участник куликовской битвы! Аватар для Bajuncat
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,947
    Вес репутации
    42949718

    По умолчанию

    cыворотки не работали вообще!
    использовали форвет и всеми способами надо поднимать лейкоциты...если успеешь...

  6. #6
    Мисс Скорая помощь- 2015
    Магистр Куноведения-2015
    Мамонт! Участник куликовской битвы! Аватар для Bajuncat
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,947
    Вес репутации
    42949718

    По умолчанию

    вряд ли это связано с кормом, возможно он прост хорошо распространен и продвинут там в регионе
    по крайней мере те, кто столкнулся с этим вирусом в москве, области и центральной россии, кого я знаю, и рядом с нашей маркой не стоял

  7. #7
    Айболит-2018 Ветеран Аватар для Haybet
    Регистрация
    04.10.2010
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    2,273
    Вес репутации
    42949702

    По умолчанию

    В Москве первые случаи были связаны с норочьми шкурками, которые завез один питомник на игрушки, в других случаях были консервы нашего производства, марку не помню, толи барсик, толи васька...
    то, что зверофермы поставляют тушки на корма животным нашего производства - есть такое дело. И несколько болячек так уже собачники словили некоторое время назад. И по тому, что мы выделяли в Москве - это больше похоже на норочий, чем на мутировавший кошачий.

  8. #8
    Senior Member Ветеран Аватар для Bonya
    Регистрация
    27.01.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург, Россия
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,942
    Вес репутации
    27471

    По умолчанию

    Соглашусь, что на корм не похоже, случаи были и у тех кто на натуре и на кормах других марок.
    Перекинула тему своим ветам, говорят, что в Питере с таким не сталкивались.
    Страшно......

  9. #9
    Senior Member Ветеран Аватар для СЮТКА
    Регистрация
    13.06.2012
    Адрес
    Россия, Нижний Тагил
    Сообщений
    1,237
    Вес репутации
    859288

    По умолчанию

    Я сегодня на актировку с малявками ездила, меня до этого заводчица предупреждала, что зараза какая-то в Ека гуляет, вот переживаю, мало ли...

  10. #10
    Senior Member Ветеран
    Регистрация
    23.04.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,086
    Вес репутации
    8672637

    По умолчанию

    Народ, симптоматика очень похожа на лучевую болезнь. Я не специалист, но похоже. Особенно если учесть показатели крови!!!! Такое резкое снижение показателей, характерно для нее....
    Счетчик Гейгера недорого, можно попробовать....
    Последний раз редактировалось Karavay; 12.06.2014 в 02:40.

Страница 1 из 9 123456789 Последняя →

Похожие темы

  1. ПИТОМНИК В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОДАЁТ КОТЯТ С КОРОНА ВИРУСОМ
    от Екатерина Константиновна в разделе Заводчик и покупатель
    Ответов: 357
    Последнее сообщение: 15.10.2013, 12:47
  2. Неизвестный котокомплекс
    от Аль в разделе Дом мейн куна
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.11.2012, 17:05
  3. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.05.2012, 11:42
  4. В Екатеринбурге спасли выброшенного в реку кота
    от Lita в разделе Всё обо всём, но с кошачьим уклоном
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.02.2012, 21:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •